16.12.2019

ONLYWAY NEWS

THE ONLY WAY / BUSINEWS NEWS / NEWSPAPER

peter fankhauser thomas cook

Thomas Cook банкрот

Thomas Cook Group, «Томас Кук Груп» — британская туристическая компания. Образовалась в результате слияния нескольких туристических компаний, старейшей из них (и старейшей в мире) была Thomas Cook & Son. На начало 2019 года была одним из крупнейших туроператоров в мире. 23 сентября 2019 года было объявлено о банкротстве компании и начале её принудительной ликвидации.

Старейшая в мире туристическая фирма Thomas Cook объявила о прекращении работы. В настоящее время на отдыхе по всему миру находятся 600 тысяч ее клиентов.

Компания давно испытывала финансовые трудности и в последнее время вела переговоры о реструктуризации долгов с основным акционером – китайской Fosun Tourism Group – и кредиторами.


Thomas cook |ИСТОРИЯ|

Thomas Cook с 1841 года, является первой туристической компанией в мире, основана и названа в честь Томаса Кука, изобретателя организованного туризма. Первое путешествие, организованное Томасом Куком в 1841 году, было всего на 12 миль из Лестера в соседний город Лафсборо. С 1855 году он начал предлагать туры в Европу; туры впервые в истории включали проезд, проживание и питание. В 1865 году был открыт офис в Лондоне, с 1874 года его филиал в Нью-Йорке начал выдавать клиентам циркулярные записки, предшественники дорожных чеков. Thomas Cook & Son стала официальным туристическим агентством первых современных олимпийских игр 1896 года в Афинах.

В 1928 году внуки основателя были вынуждены продать компанию французской Compagnie Internationale des Wagons-Lits (известной как оператор Восточного экспресса). В 1948 году была национализирована британским правительством и стала частью Британской транспортной холдинговой компании. В 1972 году была приватизирована и выкуплена консорциумом из Midland Bank, Trust House Forte и ассоциацией автомобилистов.

 В 1990 году компания приобрела бизнес по розничному обмену валют компании Deak International, став крупнейшим в мире оператором в этой сфере.

В 1992 году

Компания была куплена консорциумом из третьего крупнейшего банка Германии Westdeutsche Landesbank и LTU Group, крупнейшей чартерной авиакомпании Германии.

В 1994 году у Barclays была куплена дочерняя компания по операциям с дорожными чеками. В 1999 году компания Thomas Cook приобрела туристическое подразделение американской компании Carlson Leisure Group, но через два года сама оказалась поглощённой германской компанией Condor & Neckermann; её название было изменено на Thomas Cook AG.

19 июня 2007 года Thomas Cook купила MyTravel Group примерно за $5,5 млрд, в результате чего образовалась Thomas Cook Group[.

В 2015 году стратегическим инвестором компании стал зарегистрированный в Гонконге международный конгломерат Fosun International.

Собственники и руководство

Председатель совета директоров компании — Фрэнк Мейсман (Frank Meysman). Главный управляющий — Питер Франхаузер (Peter Frankhauser).

Томас Кук [Thomas Cook] 1808-1892 Британский предприниматель.

Томас Кук (Thomas Cook; 22 ноября 1808, Мельборн, Англия — 18 июля 1892, Берген, Норвегия) — британский предприниматель. Прославился тем, что изобрел организованный туризм и в 1841 году открыл первое в истории туристическое агентство, известное как «Thomas Cook Group

Ключевые фигуры: Фрэнк Мейсман (председатель правления) & Питер Франхаузер (CEO)