16.12.2019

ONLYWAY NEWS

THE ONLY WAY / BUSINEWS NEWS / NEWSPAPER

Евгений Пригожин

Минфин США ввел санкции

Минфин США ввел санкции в отношении компаний и людей, связав их с российским бизнесменом Евгением Пригожиным и компанией “Агентство интернет-исследований”, также известной как “фабрика троллей”.

В санкционный список попали граждане России Денис Кузьмин и Игорь Нестеров, а также три компании, три самолета и яхта, которые, как считает минфин, принадлежат Пригожину. Речь идет о компаниях Autolex Transport Ltd, Beratex Group Limited и Linburg Industries Ltd.

“Минфин ввел санкции в отношении личных самолетов, яхты и подставных компаний, связанных с Евгением Пригожиным – российским финансистом, стоящим за “Агентством интернет-исследований” и пытающимся подорвать американский демократический процесс”, – говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.

Евгений Пригожин

“Пусть это послужит предупреждением: все, кто имеет дело с этими людьми, компаниями, самолетами или судами, могут также быть подвергнуты санкциям. Правительство США продолжит работать над тем, чтобы Пригожин и ему подобные, кто занимается дестабилизирующей деятельностью в угрозу интересам Соединенных Штатов, их союзников и партнеров, не могли чувствовать себя в безопасности и комфорте”

Майк Помпео – заявил госсекретарь США

Пригожин не комментирует введение санкций

МИД России заявл, что “антироссийский выпад не останется без ответа”. “Понимаем, что подобные шаги являются отражением охватившего США внутриполитического кризиса, в котором российская тематика намеренно используется частью вашингтонского истеблишмента в качестве инструмента для достижения собственных конъюнктурных целей”, – сказано в заявлении.

Самолет с бортовым номером M-SAAN

Самолет с бортовым номером M-SAAN связан, по данным OFAC, с еще одной компанией, зарегистрированной на Сейшелах Autolex Transport. Она в свою очередь, по данным американского минфина, связана с Пригожиным.

Помимо самолетов под санкции попала и зарегистрированная на компанию Beratex Group Limited 37-метровая яхта St. Vitamin. Сама компания также включена в санкционный список.

Яхта зарегистрирована в государстве Сент-Винсент и Гренадины, следует из данных портала MarineTraffic. По данным сервиса, судно находится в Геленджике.

В санкционный список включены Кузьмин Денис Игоревич и Нестеров Игорь Владимирович – они, по данным американского минюста, связаны с “Агентством интернет-исследований”.

Минфин США ввел санкции в отношении компаний и людей

В феврале 2018 года большое жюри федерального суда американского округа Колумбия обвинило российскую компанию “Агентство интернет-исследований” (АИИ), также известную как “фабрика троллей”, во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Минфин США и СМИ связывают это агентство с Пригожиным.

В марте 2018 года США ввели санкции как против самого Пригожина, так и против Михаила Бурчика, которого РБК называл называл фактическим руководителем АИИ. В списке есть и уроженец Азербайджана Джейхун Асланов, которого РБК называл главой “американского отдела” компании.