16.12.2019

ONLYWAY NEWS

THE ONLY WAY / BUSINEWS NEWS / NEWSPAPER

чайные пакетики

Чай из пакетика – что мы пьем?

Чай из пакетика как пластиковый бульон, трехполые черви и вакцина от герпеса. Новости науки

Пластиковые чайные пакетики выделяют миллиарды наночастиц

Если вы любите заваривать чай в синтетических пакетиках, скорее всего, вместе с ним вы ненароком проглатываете миллиарды мельчайших пластиковых частиц.

Каждый такой пакетик, на пять минут залитый водой температурой 95, выделяет в чашку примерно 11,6 млрд микрочастиц пластика (размером около 0,1 мм) и 3,1 млрд еще более мелких наночастиц.

До сих пор считалось, что в среднем человек ежегодно проглатывает около 74 тысяч таких частиц. Новые данные свидетельствуют, что даже одна чашка чая, заваренного таким образом, способна в 200 тысяч раз превысить этот показатель.

Исследователи из Университета Макгилла в Канаде установили, что многие виды пластика, применяемые в пищевой промышленности, распадаются на микрочастицы уже при температуре выше 40 градусов.

В результате ученые обнаружили в воде миллиарды частиц микро- (размером 1-150 мкм) и нанопластика (100-1000 нм).

Они провели эксперименты с четырьмя марками чайных пакетиков. Пакетики очистили от чая, тщательно промыли в воде, поместили на пять минут в воду, нагретую до 95 градусов – а затем изучили ее состав с помощью метода инфракрасной спектроскопии.

Пока имеется крайне мало данных о том, какое воздействие оказывает на организм этот пластиковый бульон. Однако ясно одно – в окружающую среду такие частицы поступают только в результате деятельности человека, поскольку имеют искусственное происхождение.

Так что лучше пока что пить чай, заваренный в чайнике традиционным способом или, в крайнем случае, из бумажных пакетиков – хотя в их состав тоже иногда входят пластиковые волокна.