16.12.2019

ONLYWAY NEWS

THE ONLY WAY / BUSINEWS NEWS / NEWSPAPER

Почти все банки Литвы, Эстонии, Латвии обслуживают нерезидентов

Балтийский банковский шлюз

Почти все банки Литвы, Эстонии, Латвии обслуживают нерезидентов, из-за отсутствия богатых клиентов в собственной стране, банки вынуждены предлагать свои услуги на постсоветском пространстве.

Эстонское отделение крупнейшего банка Дании (Danske Bank) сообщило «избранному кругу клиентов, в основном из России», что они могут конвертировать денежные средства в золотые слитки и монеты, пишет Bloomberg.

Все банки Литвы, Эстонии, Латвии обслуживают нерезидентов.
Tallin

Эстонский филиал Danske Bank предлагал богатым клиентам из России конвертировать деньги в золотые слитки и монеты, чтобы помочь им защитить и скрыть свое состояние. По данным Bloomberg, это происходило в то время, когда через банк проходили деньги сомнительного происхождения.

Эстонское отделение крупнейшего банка Дании (Danske Bank) сообщило «избранному кругу клиентов, в основном из России», что они могут конвертировать денежные средства в золотые слитки и монеты, пишет Bloomberg. Это позволит не только защитить свои деньги от рисков, но и обеспечить анонимность. Услугу также предлагали некоторым местным состоятельным клиентам, а также обеспеченным нерезидентам России, Украины, Беларусь.

Электронная переписка, которая оказалось в распоряжении Bloomberg, подтверждает, что некоторые клиенты филиала воспользовались услугой. В документах говорится, что золотые слитки весом от 250 граммов клиенты банка могли получить без упаковки и бумажных сертификатов. В одной из презентаций, выпущенной в июне 2012 года, когда цена золота была близка к рекордной, указывалось, что этот продукт «не рекламируется ни публично, ни в средствах массовой информации». Агентство отмечает, что нет никаких доказательств, что филиал банка продолжал предлагать услугу после 2013 года, когда цены на золото обвалились.

В отчете за сентябрь 2018-го Danske Bank перечислил услуги, которые эстонский филиал предоставлял своим клиентам. В их числе была торговля облигациями и ценными бумагами, но продажа золотых слитков не упоминалась, отмечает агентство. Представитель Danske Bank отказался от комментариев.

Филиал Danske Bank в Эстонии был закрыт в этом году после скандала с отмыванием денег. Внутреннее расследование Danske Bank показало, что в 2007–2015 годы через эстонский филиал прошло около €200 млрд нерезидентов, значительная часть которых может быть классифицирована как подозрительные операции. Около 23% всех иностранных средств поступали в банк из России. В результате гендиректор Danske Bank Томас Борген подал в отставку, 10 сотрудников эстонского филиала были задержаны, экс глава подразделения пропал.

Почти все банки Литвы, Эстонии, Латвии обслуживают нерезидентов, из-за отсутствия богатых клиентов в собственной стране, банки вынуждены предлагать свои услуги на постсоветском пространстве. Выступая спонсорами театров, рекламируя надежные европейские счета, помогают выводить денежные средства чиновникам и членам семей с использованием схем легализации.

Последние года нерезиденты получают письма с рекомендациями закрыть счет и забрать деньги, не дожидаясь принудительной блокировки с последующим расследованием. Не все клиенты раннее воспользовавшись «схемой» осознают реальную потерю аккумулированных средств в Прибалтике.