29.10.2020

ONLYWAY NEWS

THE ONLY WAY / BUSINEWS NEWS / NEWSPAPER

Russian banks began to close the acceptance of deposits in dollars.

Стоп валютные вклады

Российские банки начали закрывать прием вкладов в долларах

Два банка в России из 10 крупнейших банков по объемам вкладов населения закрыли возможность приема вкладов в долларах, евро и в других иностранных валютах, только рубли.

После снижения ФРС США базовой ставки почти до нуля долларовые операции для банков стали убыточными.

Российские банки начали закрывать прием вкладов в долларах.

Российские банки начали закрывать прием вкладов в долларах. 18 марта об этом объявил Райффайзенбанк. Банк связал свое решение с действиями ФРС США, которая с начала марта дважды экстренно снижала ключевую ставку — 3 марта на 0,5 п.п., до 1-1,25%, а в ночь на 16 марта — почти до нуля, 0-0,25%.

В связи с экстренным снижением ставки ФРС США Райффайзенбанк вынужден изменить условия приема и пролонгации вкладов в долларах США. С 16 марта ключевая ставка в США составляет 0–0,25%, что не позволяет размещать средства в долларах с удовлетворительной доходностью. Наши клиенты смогут по-прежнему хранить средства в долларах США на текущих счетах.

Закрывает прием вкладов в долларах не только Райффайзенбанк. Росбанк с 13 марта уже прекратил открывать и автоматически пролонгировать три вида срочных вкладов в долларах — «150 лет надежности», «Пополняемый» и «Управляемый». Теперь из информации на сайте банка следует, что в долларах США можно открыть только сберегательный счет со ставкой 0,3% годовых. 

В результате снижений ставок ФРС США долларовые ставки по всему миру резко пошли вниз: например, доходность 10-летних казначейских обязательств США (US Treasuries) обвалилась к историческому минимуму в 0,31% годовых (по состоянию на 9 марта), объясняет пресс-служба Росбанка.

Росбанк и Райффайзенбанк входят в десять крупнейших банков по объему депозитов населения. Еще один банк из десятки, Совкомбанк с 19 марта снижает ставки по вкладам в долларах. В сообщении на сайте банка сказано, что он повышает на 0,5% годовых ставки в рублях по четырем вкладам, одновременно с этим снижает на 0,5% ставки по долларовым вкладам. Сейчас на сайте банка есть информация о двух видах вкладов в долларах со ставками от 0,8-1%.

Московский кредитный банк не рассматривает отказ от приема вкладов в долларах США. По оценке банка, на долларовые депозиты приходится до 7,5% в общем портфеле. Но в банке не исключили снижения ставок по таким продуктам. «Мы внимательно следим за не самой простой ситуацией на рынках и не исключаем снижения ставок в ближайшее время», — говорится в ответе пресс-службы МКБ.

Часть банков не собирается закрывать возможности открытия долларовых вкладов для населения. Об этом сообщили, например, в Альфа-банке, Промсвязьбанке, Тинькофф Банке, банке «Авангард» и ТКБ.

«Доля вкладов в иностранной валюте в объеме пассивов СМП Банка сравнительно небольшая. Вносить какие либо изменения в работу с валютными вкладами в ближайшие дни не планируем, в дальнейшем будем ориентироваться на позицию регулятора и общую макроэкономическую ситуацию», — говорится в ответе пресс-службы. В банке «Открытие» «следят за ситуацией и будут действовать, ориентируясь на конкурентную среду». Пресс-служба ВТБ сообщила, что банк продолжает прием вкладов в долларах, с начала года ставки по ним менялись дважды и сейчас они составляют до 0,5 п.п. вне зависимости от типа и срока вклада. Доля рублевых средств сейчас составляет более 90% от всего объема привлеченных средств. 

Доходность десятилетних бумаг, например, составляла около 0,4% годовых. Это означает, что для банка обнуляется прибыльность операций с учетом того, что даже при привлечении долларов по нулевой ставке он несет обязательные регуляторные издержки». При этом размещать валюту ему некуда, за исключением того, что банк может за счет этих денег рефинансировать ранее выданные долларовые кредиты.

Поделиться ссылкой:

GOLD CHAINS AND BRACELETS

Jewellery retailer specialising in fine gold & silver chains, necklaces, bracelets, bangles, pendants, earrings, men's and children's jewellery. Fully Certified, Jewellery Guaranteed For 25 Years. Shop Now: The ONLYWAY Store™. Handcrafted In The Russia With Fully Certified. Shop Online Now. From our jewellery box to yours. Elevate your everyday style with meaningful jewellery in ONLYWAY.JEWELRY