07.08.2020

ONLYWAY NEWS

THE ONLY WAY / BUSINEWS NEWS / NEWSPAPER

Узбекистан входит в первую десятку стран-производителей золота.

Узбекистан продаст производителей золото

Узбекистан намерен продать по 10% в НГМК и АГМК. Узбекистан входит в первую десятку стран-производителей золота и в первую двадцатку крупнейших держателей золота.

Правительство Узбекистана может продать до 2025 года по 10% акций АО “Навоийский ГМК” и АО “Алмалыкский ГМК” (НГМК и АГМК), следует из проекта постановления Президента республики Шавката Мирзиеева.

По объему сырьевых ресурсов НГМК занимает третье место среди мировых производителей золота, его балансовая стоимость оценивается в 1,3 млрд долларов, тогда как рыночная цена иностранных предприятий такого уровня составляет 11 млрд, отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Узбекистан продаст производителей золото  снял запрет на частную добычу золота
Узбекистан снял запрет на частную добычу золота.

В связи с этим планируется преобразование комбината в современную компанию, в частности, последовательно реализуется программа развития НГМК до 2026 года. В ее рамках в 2017-2019 годы были введены в строй 8 объектов стоимостью 1,2 млрд долларов. В результате за последние три года объем добычи золота вырос на 2,5%, серебра — на 37%. К 2026 году объем производства золота на комбинате должен быть доведен до 94 тонн. Для достижения цели запланированы 40 проектов на сумму 4 млрд долларов, в том числе освоение новых месторождений.

Также, перед Госкомитетом по геологии и министерством финансов поставлена задача провести переоценку запасов в соответствии с Австралийским кодексом JORC и финансовую отчетность по международным стандартам. Возможна эмиссия корпоративных еврооблигаций НГМК.

АГМК до 2023 года планирует внедрить пять основных инвестиционных проектов на общую сумму 4,5 млрд долларов. Предусматривается привлечение инвестиций на 2,9 млн долларов до 2026 года и увеличение производства меди на 28%, цинка — на 75%. В феврале АГМК уже начал строительство медной обогатительной фабрики МОФ-3 мощностью 60 млн тонн руды в год, что почти в 2 раза больше чем МОФ-2. Завершить проект планируется к 2023 году.

НГМК является крупнейшим промышленным предприятием страны. Он добывает золото, уран, редкие металлы, производит сырье для промышленности стройматериалов и станкостроения, широкий ассортимент потребительских товаров. На долю комбината приходится 10% всей производимой в Узбекистане промышленной продукции и 18% доходов бюджета. До 2019 года являлся госпредприятием.

АГМК, монопольный производитель меди в Узбекистане, к 2026 году планирует увеличить производство меди в 2,1 раза (в 2018 году комбинат произвел 117 тысяч тонн катодной меди). На долю АГМК также приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике. В августе 2018 года государственная доля АГМК (100% обыкновенных акций) на основе ГЧП передана в доверительное управление иностранной компании SFI Manage­ment Group.

Узбекистан «меняет» золото на промышленность — основным импортом были и остаются машины и оборудование.

Узбекистан продаст производителей золото  мастер дел создает своими руками самые острые ножницы в мире ручной работы
Ювелирных мастер дел создает своими руками самые острые ножницы в мире

Центральноазиатская Республика Узбекистан нацелена на укрепление добычи золота, проявив заинтересованность в приобретении машин и технологий для добычи золота и производства готовых изделий.

Итальянские производители технологий становятся точкой отсчета, Afemo вместе с узбекскими дипломатическими властями в Италии и Венето, является пионером используя новый рынок возможностей.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ об активизации разведки и добычи драгоценных металлов, таких как золото и серебро.

В последние месяцы Узбекистан осуществил реформы для дальнейшего развития горнодобывающего сектора, включая снятие запретов на частную добычу золота.

Поделиться ссылкой: