20.06.2021

ONLYWAY NEWS

LONDON / UNITED KINGDOM / UK NEWS

Водители Uber празднуют, слушая решение суда на планшете у здания Верховного суда в Лондоне

Водители такси UBER полноправные сотрудники компании.

Американский сервис по заказу такси и доставке еды Uber Technologies проиграл апелляцию в Верховном суде.

Uber drivers entitled to workers’ rights, UK supreme court rules.

В Верховном суде Великобритании признали работающих на компанию UBER водителей такси сотрудниками, а не самозанятыми лицами.

Суд пришел к выводу, что водители были рабочими из-за уровня контроля Uber над ними.

Шесть судей единогласно выработали решение таки образом верховный суд оставил без изменения решение суда низшей инстанции по иску к компании от 25 бывших водителей. Суд постановил, что водители Uber должны считаться сотрудниками компании и, соответственно, иметь право на оплачиваемый отпуск, выплаты за переработку и другие льготы, прописанные в трудовом законодательстве.

Решение Верховного суда касается только 25 истцов, но эксперты отмечают, что оно может создать прецедент для других цифровых платформ и работающих с ними людей. В Uber уже заявили, что решение Верховного суда не подразумевает автоматического изменения статуса всех ее водителей в Великобритании. В компании добавили, что уже после подачи иска она ввела некоторые социальные льготы, в том числе страховки для водителей.

Uber пытался оспорить судебное решение, указывая, что водители являются самозанятыми лицами.

Судьи раскритиковали спорные контракты, которые Uber попросил своих водителей подписать, заявив, что они «могут рассматриваться как объект, не смотря на то, что водитель не претендует на права, предоставленные работникам действующим законодательством».

Судьи пояснили что подобные нетрудовые договора с использованием схем навязанных условий больше не будут применяться как подрядные с самозанятыми.

Верховный суд заявил, что любые попытки организаций разработать искусственные контракты, направленный на то, чтобы сделать работников компаний незанятыми в организации, являются недействительными и неисполнимыми.

Uber не сможет больше обжаловать это решения.

Юридическая фирма, представляющая более 2000 работников с претензиями, связанными с делом, говорит, что каждый из них водителей может получить до 12000 фунтов стерлингов.

Uber утверждает, что это решение распространяется лишь на небольшое число лиц, непосредственно участвующих в деле, и что он не обязан применять данные выводы суда к другим своим водителям.

UBER ждет массовые иски от водителей по трудовым спорам желающие получить денежные компенсации.

Мы готовы делать больше и теперь будем спрашивать совета у всех водителей, чтобы понять, какие изменения они хотели бы видеть, – заявил Джеймс Хейвуд, отвечающий за операции Uber в Северной и Восточной Европе.

Акции Uber теряют в цене в ходе предварительных торгов в пятницу. За последние 12 месяцев их стоимость выросла на 45% однако теперь ожидается временное падение до тротуара.

Реклама на сайте Tel: +44 7771073331 Advertising on the website  E-mail: info@onlyway.news Бесплатная доска объявлений в Лондоне (Русскоязычная Британия).

Присоединиться к обсуждению свежих новостей в Лондоне  onlyway.news – Instagram. Подпишитесь на ONLYWAY.NEWS – Telegram

Поделиться ссылкой: