20.06.2021

ONLYWAY NEWS

LONDON / UNITED KINGDOM / UK NEWS

Банк Англии выпустит £50 банкноту с изображением Алана Тьюринга

Новая £50 купюра с изображением Алана Тьюринга.

О решении выпустить памятную банкноту £50 Банк Англии объявил еще в 2019 году.

The Bank of England has unveiled the new £50 banknote, which celebrates the achievements of mathematician Alan Turing.

Банкнота достоинством в £50 содержит не только портрет Алана Тьюринга, но и строку с днем его рождения в двоичном формате, технические чертежи устройства дешифровки Turing Bombe и математические формулы из программной статьи ученого, изданной в 1936 году и представляющей концепцию машины Тьюринга.

Банк Англии публикует подробную информацию описывая все стороны купюры, защитная фольга в зеленом и золотом цветах изготовлена в форме микрочипа.

Тьюринга выбрали для изображения на банкноте не только за его научные достижения, но и в качестве признания ошибочности преследования ученого за его сексуальную ориентацию. В 1952 году Алана Тьюринга арестовали и обвинили в непристойном поведении за гомосексуальные действия, незаконные в те времена в Англии и Уэльсе. Несмотря на декриминализацию гомосексуальности в 1980х годах, преследования продолжались, а с 1988-2003 год в стране действовал закон о пропаганде гомосексуальности.

После задержания Алан Тьюринг не стал отрицать обвинения, выдвинутые в его адрес, и прошел процедуру химической кастрации. Спустя 2 года после вынесения приговора в возрасте 41 года ученый умер, отравившись цианистым калием, который обнаружили в съеденном им яблоке. До сих пор историки не могут с точностью определить, было это самоубийство или случайное отравление. В 2013 королева Елизавета II посмертно помиловала математика.

О решении выпустить памятную банкноту Банк Англии объявил еще в 2019 году, ответив на предложение Консультативного комитета поместить портрет одного из ученых на £50 банкноту. Банк Англии получил более 227 000 предложений, 989 из них соответствовали необходимым требованиям. В итоге комитет составил список из 12 кандидатов, который передали главе банка Марку Карни. В перечне, в частности, были физики Стивен Хокинг и Эрнест Резерфорд, палеонтолог Мэри Эннинг и математик Ада Лавлейс.

Алан Тьюринг – математик, чьи разработки помогли взломать шифры немецкой машины «Энигма» во время Второй мировой войны. После войны он занимался разработкой первых компьютеров в Национальной физической лаборатории Великобритании, а затем в Манчестерском университете. Среди прочего Тьюринга считают одним из основоположников теории искусственного интеллекта: именно он сформулировал так называемый тест Тьюринга для определения способности компьютера к мышлению.

Поделиться ссылкой: