20.06.2021

ONLYWAY NEWS

LONDON / UNITED KINGDOM / UK NEWS

Яйцо Фаберже Александровского дворца, на правах аренды в Музеях Кремля, показывает детей последнего царя, Николая II, и его жены Александры

Москва одалживает пасхальные яйца Фаберже Лондону.

Москва впервые одолжит Великобритании три императорских пасхальных яйца, созданные Карлом Фаберже, для выставки в музее Виктории и Альберта.

На выставке, которая откроется в V&A в ноябре будут представлены одни из самых потрясающих украшений из когда-либо созданных – всего более 200 экспонатов. 

Три императорских пасхальных яйца, созданные Карлом Фаберже, впервые одалживаются Moscow Kremlin Museums в Victoria and Albert Museum, в рамках выставки, посвященной часто упускаемому из виду успеху любимого царского ювелира в Лондоне.

Кураторы музея Виктории и Альберта Киран Маккарти и Ханна Форби сказали, что, хотя история дома Фаберже широко известна, о его лондонском отделении – единственном за пределами России – публика знает мало. По их словам, в свое время магазин на Нью-Бонд-стрит привлекал «глобальную клиентуру из королевской семьи, аристократов, бизнес-титанов и светских львов» предметами, столь же популярными в Британии, как и в России.

Королева Елизавета также одолжит музею часть своей коллекции Фаберже, в том числе изделия, сделанные на заказ для Эдуарда VII и Александры. Среди них есть серебряная модель портрета его скаковой лошади и статуэтка собаки Цезаря с ошейником с надписью: «Я принадлежу королю».

Напомним, Фаберже начал делать императорские пасхальные яйца, когда царь Александр III впервые заказал их в качестве пасхального подарка своей жене, царице Марии Федоровне, в 1885 году. Это стало романовской традицией на следующие три десятилетия. В коллекциях по всему миру хранятся около 50 таких яиц. Выставка «Фаберже в Лондоне» продлится с 20 ноября 2021 года по 8 мая 2022 года.

Three Imperial Easter eggs created by Carl Fabergé are being lent by Moscow to the UK for the first time as part of an exhibition exploring the often overlooked success in London of the tsars’ favourite jeweller.

Новости культуры Великобритании на русском языке. ONLYWAY.NEWS

Поделиться ссылкой: