25.10.2021

ONLYWAY NEWS

LONDON / UNITED KINGDOM / UK NEWS

Банки активно скупают золото на фоне его роста -$1833 за тройскую унцию

Банки активно скупают золото на фоне его роста -$1833 за тройскую унцию

На прошлой недели цены на золото обновили месячный максимум, поднимаясь выше отметки $1833 за тройскую унцию. В июле рост котировки составил почти 3,5%.

15 июля стоимость драгоценного металла достигала $1833,6 за тройскую унцию, максимума с середины июня.

Котировки золота к концу недели вернулись к значениям месячной давности. В начале дня 16 июля цены составляли $1831,8 за унцию, с начала месяца прибавив почти 3,5%. Интерес к металлу проявляли и институциональные инвесторы. По данным Bank of America (использует данные Emerging Portfolio Funds Research), за минувшую неделю международные инвесторы вложили в золотые биржевые фонды $200 млн. До этого три недели они активно сокращали вложения в эти инструменты — чистый отток составил $800 млн.

Эксперты отмечают, что цена золота в первую очередь зависит от ставки по десятилетним облигациям США. Когда ожидается рост инфляции, спрос на них падает, деньги обесцениваются, а цена золота растет.

В основе текущего роста цен на золото лежит статистика по инфляции в США. В частности, данные за июнь говорят о росте потребительских цен на 5,4%. Одновременно с этим доходность гособлигаций США (эталонная десятилетка) даже показала снижение с 1,7% до 1,32%.

Фактором поддержки цены золота являются покупки со стороны центральных банков, многие из которых увеличили закупки драгоценного металла в 2021 году. По данным World Gold Council, за первые пять месяцев года центробанки приобрели почти 297 тонн, только в мае они приобрели почти 57 тонн золота. Крупнейшими покупателями выступили ЦБ Таиланда, Бразилии, Турции.

Вышедшие накануне данные указывают на существенный рост экономической активности в некоторых регионах США, что для рынка золота является неблагоприятным фактором. Однако противоречивые заявления представителей ФРС в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики поддержали рынок драгметалла.

Инфляции не избежать многим странам, и, по его прогнозу, на горизонте года цены на золото могут выйти к $2,5 тыс. за унцию.

Новости рынка драгоценных металлов. ONLYWAY NEWS

Поделиться ссылкой: