25.10.2021

ONLYWAY NEWS

LONDON / UNITED KINGDOM / UK NEWS

«Самая большая в истории» утечка офшорных данных раскрыла секретные финансы некоторых членов мировой элиты, включая многочисленных мировых лидеров.

Самая большая утечка в истории раскрывает финансовые секреты

«Документы Пандоры», охватывают деятельность около 35 нынешних или бывших мировых лидеров, более 300 государственных чиновников и 100 миллиардеров.

«Самая большая в истории» утечка офшорных данных раскрыла секретные финансы некоторых членов мировой элиты, включая многочисленных мировых лидеров — сообщает BBC Panorama,которая провела совместное расследование с Guardian.

Правительство Великобритании сталкивается с новыми призывами ужесточить защиту Великобритании от «грязных денег» после того, как «тайное стало явным» почти 12 миллионов файлов раскрыл тайные сделки с недвижимостью в стране.

Секретные сделки и скрытые активы некоторых из самых богатых и влиятельных людей в мире были раскрыты, оффшорные данные распространились в средствах массовой информации — 11,9 млн файлов от компаний, нанятых богатыми клиентами для создания оффшорных структур и трастов в налоговых гаванях, таких как Панама, Дубай, Монако, Швейцария и Каймановы острова.

Среди них бывший премьер-министр Тони Блэр и его жена Шери, который гневно отрицал какие-либо правонарушения после того, как Guardian и Panorama заявили, что они смогли сэкономить более 300 000 фунтов стерлингов в виде гербового сбора, когда они приобрели лондонскую недвижимость за 6,45 миллиона фунтов стерлингов, купив оффшорную компанию, которая владела ею.

А крупный донор Консервативной партии, который помогал финансировать лидерскую кампанию Бориса Джонсона, как утверждается, консультировал по сделке, которая позже была признана взяткой в размере 162 миллионов фунтов стерлингов для дочери лидера Узбекистана.

Среди других раскрытий в документах есть подробности о том, как богатые и влиятельные создают компании в Англии для тайной покупки недвижимости по всей Великобритании.

  • Президент России Владимир Путин связан с секретными активами в Монако 

Президент России Владимир Путин, которого США подозревают в наличии секретного состояния, не фигурирует в файлах по имени. Но это делают многочисленные близкие соратники, в том числе его лучший друг детства — покойный Петр Колбин, которого критики называют «кошельком» для собственного богатства Путина, и женщина, с которой российский лидер якобы когда-то был романтически связан. Никто не ответил на приглашения прокомментировать.

Президента России Владимира Путина утечка связывает с секретными активами в Монако и предполагает, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш не задекларировал оффшорную инвестиционную компанию, которая покупала две французские виллы за 12 миллионов фунтов стерлингов.

Президент Украины Владимир Зеленский, который был избран в 2019 году с обещанием очистить печально известную коррумпированную и олигархическую экономику своей страны, также назван в утечке. Во время предвыборной кампании Зеленский передал свои 25% акций офшорной компании близкому другу, который сейчас работает главным советником президента, свидетельствуют файлы. Зеленский отказался от комментариев, и неясно, останется ли он бенефициаром.

Ожидаются и дальнейшие разоблачения, более подробно всплывут цифры в отношении богатых правителей.

В утечке данных фигурируют более 100 миллиардеров, а также знаменитости, рок-звезды и бизнес-лидеры. 

Документы Пандоры раскрывают внутреннюю работу того, что является теневым финансовым миром.

Crown Estate заявила, что рассматривает возможность покупки лондонской недвижимости за 67 миллионов фунтов стерлингов у компании, которая, по словам Guardian, выступала в качестве «прикрытия» для семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева, чей послужной список уже давно критикуется антикоррупционными активистами.

Король Иордании Абдалла II накопил недвижимость в Великобритании и США на сумму 70 миллионов фунтов стерлингов

Сообщается, что раскрытие информации основано на файлах 14 компаний, предоставляемых финансовыми услугами в странах, включая Британские Виргинские острова, Панаму, Белиз, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и Швейцарию.

Эти документы были переданы Международному консорциуму журналистов-расследователей в Вашингтоне, который затем поделился доступом к данным с рядом медиа-организаций, включая Guardian и Panorama.

В докладах подчеркивается, что многие из сделок не связаны с юридическими правонарушениями.

Но Guardian заявила, что они заняли центральную роль, которую Лондон играет в этой деятельности, где находятся управляющие активами, юридические фирмы, агенты по созданию компаний и бухгалтеры, обслуживающие своих «сверхбогатых» клиентов.

Подобные утечки были выявлены и раньше, в частности, «Райские и Панамские документы», но эксперты предполагают, что документы Пандоры могут быть более влиятельной утечкой.

Дункан Хеймс, директор по вопросам политики в предвыборной группе Transparency International UK, сказал, что раскрытие информации должно послужить «тревожным звонком» для правительства, чтобы принять давно назревшие меры по укреплению обороны Великобритании от «грязных денег».

«Эти утечки показывают, что существует одна система для коррумпированных элит, которые могут купить доступ к элитной собственности и наслаждаться роскошным образом жизни, а другая для честных трудолюбивых людей», — сказал он.

«Великобритания должна удвоить свои усилия в борьбе с незаконным финансированием, ввести давно назревшие реформы прозрачности, чтобы выявить, кто на самом деле владеет собственностью здесь, а также обусловить ресурсы регулирующих органов и правоохранительных органов для подавления мошенников-профессионалов и коррумпированных денежных средств, хранящихся в Великобритании».

Интересный факт: один швейцарский адвокат отказался отправить имена своих ценных клиентов поставщику услуг на BVI в соответствии с новым законодательством. Вместо этого он отправил их авиапочтой, со строгими инструкциями они не должны обрабатываться каким-либо «электронным способом», личность другого бенефициарного владельца была передана через WhatsApp.

Что касается сделки Блэров с недвижимостью в Лондоне, пресс-секретарь пары сказала, что они купили недвижимость «нормальным способом через авторитетных агентов» и не должны были быть «втянуты в историю о «скрытых» секретах премьер-министров и т. д.».

Она сказала: «Продавец продал компанию, а не собственность — опять же, решение, с которым Блэры не имели никакого отношения.

«Поскольку покупка была покупкой компании, ни один покупатель не должен был бы платить гербовый сбор Великобритании по этой сделке. Однако, поскольку Блэры затем репатриировали компанию и вывели ее на берег, они несут ответственность за прирост капитала и другие налоги на перепродажу имущества, которые значительно превысят любой гербовый сбор.

«Для справки, Блэры платят полный налог со всех своих доходов и никогда не использовали оффшорные схемы ни для сокрытия сделок, ни для уклонения от уплаты налогов».

Pandora papers: biggest ever leak of offshore data exposes financial secrets of rich and powerful

Millions of documents reveal offshore deals and assets of more than 100 billionaires, 30 world leaders and 300 public officials

Новости политики в мире финансов. ONLYWAY NEWS

Поделиться ссылкой: