Еще одна ошибка Риши
ЛОНДОН — Решение премьер-министра Великобритании Риши Сунака досрочно покинуть празднование Дня Д на севере Франции вызвало политическую бурю, которая угрожает сорвать всеобщую избирательную кампанию его Консервативной партии. Хотя Сунак извинился за то, что не присутствовал на последних поминальных мероприятиях в четверг на пляже Омаха в Нормандии, его критики заявили, что это решение продемонстрировало неуважение к ветеранам и принизило международный авторитет Великобритании.
На мероприятии присутствовали и другие мировые лидеры, в том числе президент США Джо Байден, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и украинский лидер Владимир Зеленский. Кир Стармер, лидер главной оппозиционной Лейбористской партии, остался до конца и заявил, что Сунак должен «ответить за свой выбор» пропустить мероприятие «День Д». Поскольку опросы общественного мнения дают Лейбористской партии лидерство в преддверии выборов 4 июля, оплошность Сунака вызвала опасения, что поддержка консерваторов может оказаться под дальнейшим давлением в ближайшие дни. Оплошности предвыборной кампании — обычное явление на британских выборах. Такие ошибки могут быть фатальными для репутации политиков.
Вот некоторые из них, которые стали яркими в кампаниях последних десятилетий:
После нескольких трудных лет в правительстве, когда цены на нефть выросли в четыре раза после войны Судного дня между Израилем и арабскими странами и забастовки шахтеров, вызвавшей массовую экономическую нестабильность, тогдашний консервативный премьер-министр Тед Хит назначил всеобщие выборы на год раньше, чем было необходимо, в феврале 1974 года. Объясняя свое решение провести выборы посреди зимы, когда власть была в жестких рамках, Хит сказал, что он добивался мандата от британского народа, чтобы обуздать власть профсоюзов. Его вопрос к публике был: «Кто управляет Британией?».
В конце концов британцы решили, что это не Хит, и Гарольд Вильсон из Лейбористской партии вернулся на пост премьер-министра. После Фолклендской войны 1982 года, когда британские войска прошли тысячи миль к Южной Атлантике, чтобы изгнать вторгшиеся аргентинские войска, консервативный премьер-министр Маргарет Тэтчер была на пике популярности, и многие ожидали, что она выиграет всеобщие выборы, которые она назначила на июнь 1983 года. Ее победа на выборах стала более или менее гарантированной после того, как Лейбористская партия, которая в последние несколько лет раздиралась разногласиями, опубликовала предвыборный манифест, который один умеренный член партии назвал «самой длинной предсмертной запиской в истории». Манифест защищал ряд радикальных левых мер, которые должны были финансироваться за счет более высоких налогов. Он также призвал к одностороннему ядерному разоружению и выходу из тогдашнего Европейского экономического сообщества — политика, которую консерваторы примут десятилетия спустя.
Тэтчер одержала уверенную победу и оставалась у власти до 1990 года, когда ее свергли законодатели ее собственной партии. После крупного поражения 1983 года Лейбористская партия под руководством Нила Киннока попыталась вернуться на центральную позицию, где исторически выборы выигрываются. К тому времени, когда Джон Мейджор, сменивший Тэтчер, назначил выборы на апрель 1992 года, лейбористская партия снова вступила в борьбу. За неделю или около того до выборов опросы общественного мнения склонялись в пользу Лейбористской партии, которая если и не победила, то стала доминирующей партией. В Шеффилде, городе на севере Англии, прошел митинг, и оптимизм был явным.
Это было не похоже ни на что, что раньше наблюдалось в Великобритании, а больше походило на ситуацию, наблюдавшуюся на президентских выборах в США. Киннока явно подхватило приподнятое настроение, и он начал выкрикивать фразу, звучавшую как «У нас все в порядке!» или «Ну ладно» ( “We’re all right!” или “Well all right”) несколько раз. Что бы он на самом деле ни сказал, его предполагаемая чрезмерная самоуверенность была широко воспринята как одна из причин, по которой лейбористы потерпели неудачу, а консерваторы выиграли выборы в четвертый раз подряд. Оглядываясь назад, можно сказать, что это были одни из самых скучных послевоенных выборов: многие ожидали, что Лейбористская партия Тони Блэра будет переизбрана с большим перевесом, подобным тому, которого она добилась четырьмя годами ранее. Выборы состоялись в июне 2001 года, на месяц позже, чем планировал Блэр, из-за вспышки ящура.
Больше ничего удивительного не произошло, пока заместитель Блэра Джон Прескотт не ударил мужчину с прической «маллет» бросившего в него яйцо во время предвыборной кампании. Инцидент грозил сорвать кампанию Лейбористской партии, но Блэру удалось смягчить ее воздействие на пресс-конференции на следующее утро. «Джон есть Джон», — сказал он, вызвав смех среди присутствующих журналистов. Преемник Блэра Гордон Браун не обладал природными коммуникативными способностями своего предшественника, и это было особенно очевидно в избирательной кампании 2010 года, закончившейся поражением консерваторов.
До майских выборов осталась всего неделя, и 65-летняя Джиллиан Даффи задавала Гордону Брауну вопросы, пока он комментировал состояние экономики и иммиграционную политику партии. Садясь в машину после ее расспросов и все еще подключенный к микрофону Sky News, Браун сказал своим советникам, что встреча была «катастрофой» и назвал Джиллиан «просто фанатичной женщиной». Эта оплошность оставалась на слуху до конца кампании, и у лейбористов не было пути назад, хотя консерваторам не удалось получить абсолютное большинство, и Дэвиду Кэмерону пришлось заключить коалиционное соглашение с миноритарными либерал-демократами.
Тереза Мэй, сменившая Кэмерона, уходящего в отставку после голосования за выход из Европейского Союза на референдуме в июне 2016 года, попыталась извлечь выгоду из лидерства Консервативной партии в опросах общественного мнения и назначила досрочные всеобщие выборы на июнь 2017 года. Она надеялась, что подавляющее большинство поможет ей противостоять критикам – как внутри ее рядов, так и из оппозиции – в предстоящих дискуссиях по Брекситу с ЕС. Однако ее предложение изменить способ оплаты пенсионерами долгосрочного ухода подверглось критике со стороны всего политического истеблишмента и было быстро названо «налогом на деменцию». Мэй была вынуждена пойти на попятную. Вместо того, чтобы нарастить то скромное большинство голосов, которое Кэмерон получил на всеобщих выборах 2015 года, она его упустила. Два года спустя ее сменил Борис Джонсон.
Rishi Sunak’s D-Day departure is just the latest in a long line of gaffes in UK election campaigns