24.05.2024
ONLYWAY NEWS

UK NEWS IN RUSSIA / UK / LONDON

Рынки сегодня

На торгах в Москве рост, рубль стабилен

📈 В пятницу Банк России поднял ключевую ставку на 100 б. п. до 13%. Участники рынка опасались, что повышение будет более значительным, поэтому после объявления решения ЦБ акции начали постепенно дорожать. По итогам дня индекс МосБиржи прибавил 0,4%.

🔻 Американский рынок акций в пятницу заметно снизился. В центре внимания были забастовки на предприятиях трех крупнейших автопроизводителей — Ford, Stellantis и General Motors. В них приняли участие около 13 тыс. сотрудников. В то же время сильная макростатистика Китая несколько уменьшила опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики. На этой неделе рынки ждут решения по ставке ФРС США.

🇷🇺 В пятницу Банк России, помимо решения по ставке, прокомментировал ослабление рубля в последние месяцы. Регулятор отметил, что оно было вызвано сокращением экспорта, в том числе его физических объемов, а также ростом импорта и выкупом российских активов у нерезидентов. Кроме того, Банк России сообщил, что компании активно брали рублевые кредиты по относительно невысоким ставкам, чтобы не расходовать валютную ликвидность. Этот фактор — важная причина повышения ставки, однако ранее регулятор о нем не сообщал. В целом рубль сдержанно отреагировал на решение ЦБ. По-видимому, сказался спрос на иностранную валюту, связанный с погашением в субботу евробонда Россия-23 в рублях. В понедельник этот спрос, вероятно, сохранится и рубль останется вблизи 97 за доллар.

🛢 Баррель Брент в конце прошлой недели подорожал на $0,23 до $93,93. Данные по промышленному производству в Китае за август оказались выше ожиданий, и это поддержало нефтяные котировки. Этим утром нефть торгуется выше $94 за баррель, в течение дня котировки Брент, возможно, будут держаться в диапазоне $93–94 за баррель.

💼 По итогам пятницы доходности ОФЗ снизились в среднем на 10 б. п. вдоль всей кривой, несмотря на повышение ключевой ставки на 100 б. п. до 13%. Кривая доходности оказалась в диапазоне от 11,9% на коротком участке кривой до 11,5% на длинном, то есть существенно ниже новой ключевой ставки. Таким образом, Банк России может посчитать, что рыночные ставки выросли недостаточно, поэтому в ближайшие недели может заявить о возможности дополнительного повышения ставки. Мы ожидаем роста доходностей ОФЗ к концу месяца.

На повестке дня: финрезультаты О’КЕЙ

⚪️ Финансовые результаты О’КЕЙ за 1П23 по МСФО

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Основным событием этой недели станет решение ФРС США по монетарной политике.

18 сентября 2023

“Кто владеет информацией, тот владеет миром” @onlyway_news – подписывайся и богатей!

Поделиться ссылкой: